История развития проктологии

5.00
5
6 голосов

Вопросы врачебных ошибок всегда привлекали внимание общества, служили и служат предметом самых горячих обсуждений и дискуссий. Но, к сожалению, не всегда обсуждение проводится квалифицированно, специалистами.

Юристы делят неправильные действия врача на три категории:

  1. Врачебная ошибка – вследствие заблуждения, в частности несчастные случаи, когда неблагоприятный исход лечения связан со случайными обстоятельствами, которые врач не мог предвидеть.
  2. Врачебный проступок – правонарушение, не представляющее общественной опасности.
  3. Врачебное преступление – профессиональное деяние врача.

Наиболее многочисленны врачебные ошибки и связаны они чаще всего с неполноценными, устаревшими профессиональными знаниями врача, особенно в области узкопрофильной патологии.

Изначально в рамках проктологии осуществлялось хирургическое лечение неопухолевых заболеваний прямой кишки и параректальной области.

Клиника многих неопухолевых болезней прямой кишки и прежде всего геморроя, схожа с проявлением рака прямой кишки, а так как диагностировать геморрой или анальную трещину сравнительно легче, врач ставит этот диагноз и успокаивается. Эта ошибка, неоднократно фиксировавшаяся, является одной из самых частых причин поздней диагностики рака толстой кишки.

В связи с широкой распространенностью среди населения таких болезней как: геморрой, парапроктит, свищи прямой кишки, анальная трещина, крестцово-копчиковые нагноения, синдром раздраженного кишечника, опухоли толстой кишки — лечением таких больных по-прежнему занимаются многие общие хирурги, гастроэнтерологи и врачи общей практики, не изучавшие специально новые, важные элементы проктологии, во многом меняющие подходы к лечению этой патологии. Плохие исходы лечения  геморроя, парапроктита, анальных трещин и крестцово-копчиковых свищей явились поводом для появления и официального признания проктологии.

Многие хирурги до сих пор не считают проктологию отдельной специальностью и оперируют больных по своим, в основном устаревшим, методикам. Некоторые хирурги проходят краткосрочное обучение в проктологической клинике и далее, считая себя специалистами, оперируют “с листа”, по картинке. Невредно, без всяких обид, сказать о формальном получении сертификата проктолога.

Общие хирурги считают,  например , геморроидэктомию, элементарной операцией, ставят неоправданно широкие к ней показания и выполняют ее, просто перевязывая все узлы подряд, чуть ли не амбулаторно.

При остром парапроктите абсцесс часто вскрывают в поликлинике, “протыкают” переднюю стенку гнойника, что совершенно неадекватно, и не предупреждают больного о возможных рецидивах, образовании свища и о необходимости обратиться к проктологу.  И это еще не самое неприятное. Часто хирург, знающий о наличии при остром парапроктите внутреннего отверстия гнойника в прямой кишке, пытается слишком простым методом, а именно проведением зонда из полости гнойника в анальный канал, обнаружить это отверстие, и при этом очень часто создает ложный ход, что приводит не только к рецидиву парапроктита, но и ослабляет запирательную функцию прямой кишки, обрекая больного на повторное вмешательство. Еще более наглядны неудачи простого вскрытия гнойников при воспалении копчикового хода, особенно если хирург пытается иссечь все свищи и рубцы и ушить наглухо рану. Что касается хирургии анальной трещины, то у многих хирургов до сих пор отрицательное отношение к необходимой сфинктеротомии, без которой хроническую трещину радикально излечить невозможно.

В последние десятилетия проведены важные исследования структур тазового дна и анального канала, мышц и нервов заднепроходного сфинктера, позволившие по-новому оценивать многие функции прямой кишки; были открыты новые важные детали патогенеза неопухолевых заболеваний прямой кишки. Эти работы позволяют частично пересматривать традиционные методики лечения. Развитие и официальное признание в мире колопроктологии существенно улучшило исходы лечения многочисленных больных с хирургическими, воспалительными и онкологическими заболеваниями толстой (прямой и ободочной) кишки и ано-копчиковой области.

На амбулаторном приёме терапевта, хирурга и гастроэнтеролога около 10% пациентов жалуется на неустойчивый стул ( запоры-поносы), боли в заднем проходе, кровотечения во время или после дефекации. При наличии в штате поликлиники проктолога этих больных направляют к нему, но, тем не менее, врачи общей практики должны знать обязательные обследования проктологического больного.

Мифы в проктологии:

  1. Не бывает больше трёх геморроидальных узлов!
  2. Геморрой это не варикозное расширение вен прямой кишки!
  3. Из геморроя никогда не может развиться рак прямой кишки!
  4. Есть истинные перианальные тромбозы, не связанные с болезнью геморрой!
  5. При 3 и 4 стадии геморроя с преимущественным наружным компонентом – невозможно избавиться от геморроя без операции!
  6. При самом запущенном геморрое — возможно избавиться от болезни за один день!

 

Носко Платон Михайлович, ведущий хирург-проктолог.

Ссылки по теме:

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03