Мифы и ошибки в проктологии

5.00
5
5 голосов

Медицина – постоянно изменяющаяся наука. С появлением новых исследований и накоплением клинического опыта происходит расширение наших познаний, что требует изменений лечебной тактики и применения новых технологий.

Для многих людей лечение геморроя связано с тяжелыми, болезненными процедурами и операциями, которые выполнялись многие десятки лет на постсоветском пространстве. В настоящее время существуют абсолютно безболезненные, безоперационные методики позволяющие избавиться от геморроя.  Благодаря этим методикам и современному медицинскому оборудованию пациенты избавляются от болезни за 1 день, забыв навсегда о дискомфорте, боли, кровотечениях и страхах, которые мучали их долгое время.

Мифы в проктологии:

Миф 1

Лечить геморрой больно

Самое распространенное заблуждение. Существует современное оборудование, благодаря которому проводится безболезненно необходимый осмотр, обследования и лечение.

Миф 2

Боль в области заднего прохода это всегда геморрой

Это не так, существует ряд проктологических заболеваний, которые имеют схожие симптомы, однако точный диагноз может поставить только проктолог.

Миф 3

У человека много геморроидальных узлов

Геморроидальных сплетений у человека всегда только три, на 3, 7 и 11 часах условного циферблата. Они есть у каждого здорового человека. Геморроидальные сплетения выполняют функцию губки, которая наполняется кровью во время дефекации и способствуют проталкиванию каловых масс по прямой кишке.

Миф 4

Геморрой  это варикозное расширение вен

Геморрой — это не варикозное расширение вен прямой кишки!

Это болезнь, связанная с увеличением сосудистых (геморроидальных) сплетений.

Миф 5

Геморрой через время сам рассосётся

Существует множество причин появления и развития геморроя, но к сожалению заболевание никогда не проходит само по себе, без вмешательства врача. Чем позже человек посетит проктолога, тем более усугубляется заболевание и стадия заболевания.

Миф 6

Из геморроя  может развиться рак  прямой и толстой кишки

Это заблуждение.  Колоректальный рак никогда не развивается из геморроя. Однако симптомы геморроя и рака очень схожи. Если вас беспокоят ректальная боль, кровь, дискомфорт обратитесь как можно скорее к проктологу для постановки правильного диагноза и назначения лечения.

Миф 7

Вылечить геморрой можно, только сделав болезненную операцию

Только при 3 и 4 стадии геморроя с преимущественным наружным компонентом – не возможно избавиться от геморроя без операции. Это верно, но даже в этом случае пациент находится в клинике 1 день,  так как современные технологии делают операцию малотравматичной и безболезненной.

Миф 8

Врач проктолог лечит только геморрой

В связи с широкой распространенностью таких болезней, как геморрой, парапроктит, свищи прямой кишки, анальная трещина, крестцово-копчиковые нагноения, синдром раздраженного кишечника,  полипы, опухоли толстой и прямой кишки, колопроктология была выведена в отдельную специальность.

В последние десятилетия проведены важные исследования структур тазового дна и анального канала, мышц и нервов заднепроходного сфинктера, позволившие по-новому оценивать многие функции прямой кишки; были открыты новые важные детали патогенеза неопухолевых заболеваний прямой кишки. Эти работы позволяют пересматривать традиционные методики лечения.

Развитие и официальное признание в мире колопроктологии существенно повысило эффективность лечения многочисленных больных с хирургическими, воспалительными и онкологическими заболеваниями толстой (прямой и ободочной) кишки и ано-копчиковой области.

Как избежать геморроя?

Ведение активного образа жизни позволит избежать застоя крови в малом тазу. Занимайтесь плаванием, бегом, легкой атлетикой игровыми видами спорта. Чаще совершайте пешие прогулки.

  1. Избавьтесь от привычки засиживаться в туалете. Данная процедура не должно превышать несколько минут.
  2. Старайтесь правильно питаться. Избегайте острой, жирной,  пряной пищи.  Разнообразьте свой рацион овощами и фруктами, продуктами содержащими клетчатку. Употребляйте не менее 2 литров воды в день.
  3. Не злоупотребляйте алкоголем.
  4. Соблюдайте гигиену. Регулярно подмывайтесь прохладной водой, вместо использования туалетной бумаги.
  5. Избегайте подъема тяжестей.
  6. Следите за регулярностью стула, за опорожнением без натуживания.

Интересные факты:

  1. Чем дольше пациент оттягивает посещение проктолога, тем запущеннее и выше становится стадия заболевания. При раннем обращении к проктологу от геморроя избавляются за 1 день.
  2. Не существует мазей или свечей, которые излечивают от геморроя. Мази и свечи только помогают снизить некоторые симптомы заболевания и это лучшем случае, в худшем же усугубляют заболевание и могут потребовать срочной хирургической помощи!
  3. Даже при самой запущенной стадии геморроя возможно избавиться от заболевания за несколько дней.
  4. Лечение геморроя не всегда сопровождается операцией. На ранних стадиях возможно избавиться от проблемы современными, безболезненными, безоперационными методиками за 1 день.
  5. Большинство пациентов, после лечения и избавления от геморроя говорят о том, что если бы они знали как это легко пришли бы к проктологу гораздо раньше!

Мы проведем комфортный осмотр, обследование на лучшем, современном оборудовании, поставим точный диагноз, поможем вам стать здоровыми и забыть о деликатной проблеме навсегда!

Будьте здоровы!

Вопрос-Ответ
  1. Наталья

    Можно ли при осмотре анального отверстия пальцевое исследование сразу заменить на более эффективное и менее болезненное?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Наталья, пальцевое ректальное исследование — это обязательная часть обследования у врача-проктолога. Конечно, пациент всегда имеет право отказаться от прохождения какой-либо диагностической процедуры, но важно понимать, что отказ от пальцевого ректального исследования в значительной мере затруднит диагностический поиск, ограничит специалиста. Это исследование является довольно ценным и информативным, при условии правильного проведения оно абсолютно безболезненно и хорошо переносится пациентами. Так что не стоит бояться прохождения пальцевого ректального исследования. Помните о том, что полноценная и качественная диагностика составляет залог успешного лечения.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03