Подготовка к осмотру проктолога

5.00
5
12 голосов

Важным условием для проведения качественной диагностики является тщательное очищение прямой кишки от содержимого.

Если у Вас наблюдаются сильные боли или обильное кровотечение в районе заднего прохода, то готовиться к осмотру не нужно. Не травмируйте болезненные участки лишний раз.  Доктор проведёт аккуратный осмотр без подготовки. При необходимости Вам будет назначена терапия для снятия обострения и боли, а после этого Вы спокойно сможете пройти все необходимые, назначенные доктором обследования.

В остальных случаях перед первичным осмотром проктолога необходимо пройти несложную, безболезненную подготовку в домашних условиях.

Готовая к применению лекарственная микроклизма, которую можно приобрести в аптеке.

— Флит реди-ту-юз клизма

Перед применением препарата следует тщательно вымыть руки и очистить область анального отверстия. При применении препарата пациенту рекомендуется лечь на левый бок, согнуть ноги в коленях и положить руки под голову. Непосредственно перед применением Флит реди-ту-юз клизма с бутылки снимают защитный оранжевый футляр и откручивают крышку. Бутылку рекомендуется держать вертикально. После открытия наконечник аккуратно вводят в прямую кишку и медленно нажимают на бока бутылки до введения всего препарата.

Раствор должен легко вводится в прямую кишку, не следует сильно надавливать на бока бутылки, так как это может привести к повреждению слизистой оболочки прямой кишки. После введения препарата в бутылке может оставаться некоторая часть раствора. В положении лежа на боку, следует оставаться в течение 2-5 минут до появления позыва к дефекации. Следует удерживать позыв не менее 10-15 минут.

Клизму следует повторить утром за 4 часа до обследования.

— Нормакол клизма

нормакол

Нормакол показан для ректального использования. Перед введением снять колпачок, ввести в анус наконечник флакона-клизмы, выдавить содержимое флакона-клизмы. Находится в положении лежа на боку или спине до появления чувства позыва к дефекации.  Позыв следует удерживать в течении 10 – 15 минут. Диагностическое исследование – 1 клизма перед сном накануне и 1 клизма с утра  за 4 часа до обследования.

При подготовке рекомендуется легкий завтрак (йогурт, каша, фрукты, сладкий чай ) за 1 ч до осмотра, голодать не следует!!!

При повторном визите к доктору пациентам  клизму делать не нужно, если Вас заранее не предупредил об этом доктор. За 1-3 часа, рекомендуется сходить по большому и провести интимную гигиену анальной области перед визитом к доктору.

Традиционный метод

Для очистительной клизмы нужна кружка Эсмарха, или комбинированная грелка, или большая спринцовка. Применяются различные положения: лежа на левом боку с подведенными к животу коленями, сидя на корточках, стоя, нагнувшись с упором ладонями о колени и лежа на спине. В последней позе ноги сгибаются в коленях, немного разводятся и поднимаются. Бедра приближаются к животу, но все мышцы остаются расслабленными. В этой позиции достигается наибольшее наполнение ободочной кишки. К тому же, так удобнее делать клизму самостоятельно.

Кружка-Эсмарха

 

Кружку Эсмарха можно подвесить или держать в руках, по желанию поднимая и опуская. Предварительно из трубки лучше выпустить воздух, дождавшись, когда потечет вода, и перекрыть кран.

Промытый наконечник вводят в задний проход и открывают кран или начинают выжимать воду из спринцовки. Иногда наконечник смазывают вазелином или детским кремом. Если вода не поступает, можно подвигать наконечник, обеспечить большой напор, в крайнем случае, посмотреть, не забилось ли отверстие. Боли при наполнении быть не должно.

Боль свидетельствует о том, что кишка растягивается. В этом случае надо уменьшить напор и дождаться, пока вода распределится и боль пройдет. Если не проходит, значит, пора заканчивать, даже если намеченный объем далеко не достигнут. Тут лучше повторить клизму, но терпеть и делать через силу нельзя. После клизмы вода заполняет обычно прямую кишку и сигмовидную кишку, в лучшем случае — часть нисходящей ободочной кишки. Для того чтобы обеспечить лучшее промывание и поднять воду как можно дальше в кишечник, после наполнения хорошо несколько раз проделать втягивание живота.

При тщательном выполнении этого упражнения на протяжении одной-двух минут вода может заполнить даже поперечный отдел ободочной кишки.

Воду для клизмы лучше взять слегка тёплую кипяченую, объем 1 литр.

Очистительную клизму необходимо сделать накануне приёма проктолога вечером, а также в день осмотра утром.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03