Хирургия быстрого восстановления (Fast track surgery)

5.00
5
12 голосов

Чего боится обычный человек, когда ему сообщают о необходимости операции?

Наркоз. У меня накопились  проблемы со здоровьем. Общий наркоз – это тяжелое испытание, которое плохо переносится и оставляет длительные последствия для организма.

Разрез. Длительное заживление тканей, а значит, употребление большого количества обезболивающих, которые также токсичны для организма.

Длительная реабилитация – постельный режим, диета, слабость в теле. Потеря трудоспособности на месяц-два.

Тренд развития мировой хирургии уже давно находится в плоскости малоинвазивных операций (операций одного дня) и сокращения времени (и затрат) на реабилитацию после лечения.

В этом заинтересованы все стороны процесса:

 Хирурги активно внедряют принципы Fast track surgery (FTS), или хирургии быстрого восстановления.

Fast track surgery  представляет собой принципиально новый подход к хирургическому лечению пациентов, предполагающий пересмотр многих стандартов, давно ставших классическими.

Основная цель программы FTS – максимальное уменьшение травмы  при хирургическом вмешательстве, устранение послеоперационной боли, обеспечение быстрого восстановления пациента без осложнений в максимально короткий срок госпитализации.

Программа FTS нашла применение в кардио-хирургической практике, с успехом используется в ортопедии, гинекологии, колопроктологии и общехирургической практике.

Данная программа охватывает вопросы предоперационной подготовки, особенности техники проведения операции и регламентирует ведение пациента в послеоперационном периоде. Этот подход основывается на патофизиологических принципах и призван снизить реакцию организма на стресс от хирургической травмы и боли, направлен на ускорение выздоровления.

Успех эффективной реабилитации при FTS основан на раннем подъеме больных на ноги и на раннем начале питания. Как известно, длительное обездвиживание больных, прооперированных с использованием стандартных методик, способствует повышению риска образования тромбов и осложнений со стороны дыхательной системы (дыхательной недостаточности, госпитальной пневмонии и др.), может приводить к возникновению пролежней, к потере мышечной массы и снижению мышечного тонуса. А все это существенно затрудняет процесс реабилитации.

Ранняя двигательная активизация прооперированного пациента возможно только в условиях адекватного обезболивания, как во время операции, так и в послеоперационном периоде. Нередки случаи, когда уже через 4 часа после вмешательства пациенты, ведение которых осуществлялось по программе FTS, могли сидеть, а через 6-8 часов – двигаться.

Раннее начало питания, использование эпидуральной анестезии с минимальным введением опиоидных анальгетиков способствуют раннему восстановлению перистальтики кишечника. Кроме того, сводится к минимуму риск побочных эффектов, таких как тошнота и рвота, характерных для приема высоких доз опиоидных анальгетиков.

Преимущества FTS:

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03