Лечение дивертикулеза толстой кишки в Киеве

4.60
5
15 голосов

Дивертикулез – это заболевание толстого кишечника, при развитии которого в стенке органа начинают появляться выпячивания (дивертикулы). Эти выпячивания представляют собой участки слизистой оболочки, которые «выпирают» через ослабленный мышечный слой, достигают 1-2 см в диаметре и являются наиболее слабыми местами кишечной стенки.

%d0%b4%d0%b8%d0%b2%d0%b5%d1%80%d1%82%d0%b8%d0%ba%d1%83%d0%bb%d0%b5%d0%b7%d0%b9-300x226

Дивертикулез развивается по причине слабости соединительной ткани и ее производных. Эта слабость может быть врожденной, но чаще дивертикулез является приобретенной патологией, которая, в свою очередь, может быть связана с длительными запорами или же с возрастными изменениями кишечной стенки.

Дивертикулез – это хроническая болезнь, которая длительное время может протекать бессимптомно. Но в определенный момент недуг даст о себе знать. Чаще всего болезнь проявляется:

Болезнь, как правило, развивается на фоне запоров, но в дальнейшем может как усугублять застойные явления, так и способствовать развитию диареи.

Почему дивертикулез толстой кишки опасен? Все дело в осложнениях данной болезни, которые развиваются внезапно. Среди возможных и опасных осложнений:

О развитии осложнений сигнализируют острые симптомы – сильные боли в животе, падение артериального давления, бледность, лихорадка и т.д. Резкое ухудшение общего самочувствия больного, страдающего дивертикулитом, требует неотложного оказания специализированной медицинской помощи.

Лечение дивертикулеза в Центре колопроктологии CESC

Больные, страдающие от дивертикулеза, нуждаются в регулярном наблюдении специалиста, а также в соответствующем лечении. Основой лечения таких больных является индивидуально подобранная медикаментозная терапия, направленная на нормализацию работы кишечника.

А вот в случаях развития осложнений дивертикулеза, больные нуждаются в специализированной хирургической помощи. Как правило, производится удаление части кишечника (резекция). Такая операция может быть выполнена лапаротомным и лапароскопическим путем. Последний вариант является менее травматичным для пациента.

CESC – это Центр эндоскопической хирургии и колопроктологии. Мы специализируется на оказании профильной медицинской помощи больным, страдающим заболеваниями толстой кишки, проводим операции на кишечнике, в том числе и ургентные (экстренные, срочные). Работа профессионалов, современное оборудование, а также соблюдение всех современных стандартов оказания хирургической помощи составляют залог успешного лечения наших пациентов.

Записаться на прием

Для записи на консультацию к ведущему специалисту CESC звоните по телефонам, указанным на сайте. Вы также можете оставить заявку на сайте, после чего мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Мы принимаем больных с острой патологией, в том числе и с осложнениями дивертикулеза толстого кишечника.

Мы поможем Вам вылечить дивертикулез!

Вопрос-Ответ
  1. Нарине

    Можно вылечить дивертикулез, удалив кишечник?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Нет, удаление кишечника нельзя рассматривать в качестве метода лечения дивертикулеза. Кишечник — это орган, он имеет определенные функции, играет немаловажную роль в процессе нашей жизнедеятельности. Наличие у пациента дивертикулеза не является прямым показанием к удалению кишечника. Операция проводится лишь по определенным показаниям. Это:
      — два и более эпизода дивертикулита в анамнезе;
      — наличие таких осложнений, как свищ (коловагинальный, коловезикальный, наружный и т.д.), стриктура толстой кишки;
      — единичный эпизод осложнившегося дивертикулита, который был купирован.
      При наличии соответствующих показаний проводят операцию, во время которой удаляют лишь часть органа, то есть, выполняют резекцию кишечника.
      Основой для лечения больных, страдающих дивертикулезом, должны служить правильно подобранная диета и медикаментозная терапия.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03