Лечение грыжи — 8 мифов

В этой статье речь пойдет о мифах, связанных с лечением грыж живота, к которым относят:

Актуальность темы обусловлена тем, что переход хирургов к преимущественному использованию методов ненатяжной герниопластики (современный вариант операции по удалению грыжи), а также применению специальных сетчатых имплантов в значительной мере упростил весь процесс лечения грыж живота, повысив и его эффективность. При этом вопрос о лечении грыж успел буквально обрасти целым рядом заблуждений и домыслов.

А все потому, что далеко не в каждом случае врач беседует с пациентом, разъясняя ему особенности имеющегося заболевания и необходимого лечения. Пациенты же, в свою очередь, пытаются найти ответы в интернете, социальных сетях, на форумах, где далеко не всегда всплывает верная информация. Именно поэтому мы решили написать статью, прочитав которую, Вы сможете узнать о том, что является правдой, а что – заблуждением.

Миф №1 Грыжа не представляет собой опасности для жизни и здоровья человека

Верным является обратное утверждение – грыжа представляет собой опасность для здоровья, а в некоторых случаях даже и для жизни больного человека.

Связано это с тем, что грыжа в любой момент может ущемиться. При развитии данного осложнения резко нарушается кровоснабжение грыжевого содержимого, которое в большинстве случаев представлено петлями кишечника. Помощь в таких случаях нужно оказывать очень быстро, ведь если этого не сделать, то:

Больной не сможет пропустить тот момент, когда произошло ущемление грыжи. Ведь данное осложнение проявляется довольно яркими и тяжелыми симптомами. Далее ключевую роль будет играть вопрос времени, а именно то, как быстро человеку будет оказана хирургическая помощь.

лечение грыжи

Именно поэтому любая нелеченая грыжа представляет собой серьезную угрозу. Развитие ущемления обычно провоцируют физические нагрузки, тренировки, сильный кашель и т.д. Но ни один больной не застрахован и от ущемления грыжи в покое.

Миф №2 Грыжу можно вылечить с помощью специального бандажа

Утверждение неверно. Единственным эффективным методом лечения грыжи является операция.

Бандаж – это вспомогательное средство. Его рекомендуют использовать временно и лишь тем больным, которые по какой-либо причине не могут пройти хирургическое лечение (беременные, пациенты с тяжелой фоновой патологией и т.д.).

Посудите сами – как действует бандаж? Эта эластичная повязка лишь поддерживает определенную часть тела, в частности грыжевое выпячивание. Ношение бандажа может временно облегчить симптомы, частично компенсировать косметических дефект, но никак не решит проблему полностью. Кроме того, в настоящее время известно, что длительное ношение бандажа при паховой грыже с высокой вероятностью будет способствовать развитию осложнений, в том числе и ущемления грыжи, что связанно с постоянным давлением на содержимое грыжевого мешка.

лечение грыжи

Грыжу нужно лечить хирургическим методом. И речь идет не просто об удалении грыжи. Нужна грыжепластика – операция, в ходе которой врач не только удалит грыжу, но и ликвидирует дефект соединительной ткани, который стал первопричиной формирования болезни. Эластичная повязка никак не сможет справиться с такой задачей.

Миф №3 Отличной профилактикой формирования грыжи может послужить специальная гимнастика

Не существует такой гимнастики, с помощью которой можно было бы профилактировать формирование грыжи.

Объясняется это тем, что с помощью физических упражнений можно укрепить мышцы, но, к сожалению, невозможно укрепить соединительную ткань. А ведь именно слабость соединительной ткани играет ключевую роль в формировании грыжевого дефекта.

Миф №4 Операция не дает гарантии того, что грыжа не сформируется вновь в будущем

Конечно, не существует такого метода лечения, который давал бы 100% гарантию отсутствия рецидива. И это касается не только проблемы грыж, но и любой другой патологии.

При этом важно учесть, что современные техники операций снижают вероятность рецидива грыжи к минимуму. А высокий профессионализм хирурга, как правило, приуменьшает эту вероятность в еще большей мере. Итого, мы получаем вероятность рецидива равную 2-3%, что намного меньше 14-15%, о которых хирурги говорили ранее.

В чем секрет? Операции, которые проводились раньше, включали этап закрытия грыжевого дефекта с помощью собственных тканей пациента натяжным методом. Натяжение, в свою очередь, в некоторой степени ослабляло исходно здоровые ткани и в результате формировалось еще одно слабое место, являющееся потенциальным источником рецидива грыжи.

лечение грыжи

На сегодняшний день разработаны ненатяжные методы грыжепластики, которые исключают необходимость натяжения, следовательно, и растяжения собственных тканей. Кроме того, в большинстве случаев производится постановка специальных имплантов, укрепляющих слабые места тела человека. Постановка импланта часто вызывает вопросы у пациентов, о чем речь пойдет далее.

лечение грыжи

Миф №5 Сетка может «не прижиться» и отторгнуться организмом

Утверждение в корне не верно, и каждому, что более-менее знаком с основами иммунологии, ясно почему.

Реакцию отторжения могут запускать только антигены. Антигены – это белковые молекулы, которые содержатся в составе объектов биологического происхождения и определяют их специфичность, принадлежность. Реакцию отторжения может запустить пересаженный орган, перелитая кровь, но сетчатый имплант – никогда.

лечение грыжи

В настоящее время большинство сетчатых имплантов изготавливают из полипропилена. Материал биологически инертный, хорошо «приживается» в тканях организма, постепенно прорастая соединительной тканью и, в тоже время, все больше укрепляя ее. Таким образом, предположение о возможности отторжения сетки является абсолютно необоснованным.

Миф №6 Сетка будет мешать, вызывать дискомфорт и боли

Правильно установленный, качественный сетчатый имплант вообще не ощущается пациентом. Он не болит, не мешает, не вызывает дискомфорта, зуда, каких-либо других неприятных ощущений.

Мы ведь говорим о ситуации, когда пациент доверяет лечение квалифицированному специалисту, а хирург, в свою очередь, качественно выполняет работу.

Миф №7. После операции удаления грыжи остается грубый рубец

Вопрос о формировании грубых рубцов вообще не актуален ввиду того, что большинство врачей оперирующих специальностей соблюдают правила пластической хирургии.

При проведении операции с помощью лапароскопического метода этот вопрос снимается вообще. Ведь хирург изначально не делает больших разрезов, а выполняемые при таких операциях небольшие разрезы больше похожи на проколы. Они ушиваются путем наложения 1-2 швов, хорошо заживают, оставляя после себя мельчайшие рубцовые дефекты.

лечение грыжи

Но даже при проведении операции открытым путем, когда хирург выполняет разрез длиной в несколько сантиметров, возможно наложение косметического шва, который заживет, оставив тонкий и неприметный рубец. Если Вас все же беспокоит вопрос о шраме, который может сформироваться после операции, заранее оговорите его с врачом для того, чтобы у Вас не оставалось поводов для беспокойства.

Миф №8. После операции нужно будет полностью исключить физические нагрузки на протяжении полугода

Опять же, с учетом современных подходов к лечению грыж, сроки ограничения физических нагрузок пересмотрены.

После операции удаления грыжи человек уже через 1-2 недели возвращается к привычному ритму жизни. Сроки восстановления для каждого индивидуальны, но, как правило, 2-х недель оказывается вполне достаточно для того, чтобы человек вернулся к своей повседневной активности.

Вопрос о тренировках, возможности занятий спортом и конечно же, физического труда, если Ваша профессия предусматривает его, нужно обсуждать с лечащим врачом в индивидуальном порядке. Обычно уже через 1,5-2 месяца пациентам разрешается переносить дозированные нагрузки, например, посещать тренажерный зал.

Если у Вас есть вопрос, который касается паховой грыжи или любой другой грыжи живота, и Вы не нашли на него ответа в данной статье, то его можно задать, заполнив форму для вопросов на соответствующей странице данного сайта. Мы ответим на Ваш вопрос в ближайшее время.

Будьте здоровы!

Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03