Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) входят в группу воспалительных заболеваний кишечника. Две патологии различны по своей сути, но сходны по целому ряду клинических особенностей. В 60-70% случаев опытным специалистам удается поставить диагноз без особых трудностей, в 25-30% случаев специалисты сталкиваются с некоторыми затруднениями, а в 5-20% случаев поставить точный диагноз так и не удается.

lechenie-bolezni-krona-v-CESC2

В ходе диагностического поиска пациенту, как правило, довольно сложно понять суть проблемы. Зачем проходить столько исследований? Зачем делать колоноскопию повторно? Что нужно для того, чтобы поставить точный диагноз? Обычно у человека возникает множество вопросов. В этой статье мы расскажем Вам об основных отличительных чертах НЯК и БК – начиная с причин их развития и заканчивая микросокопическими особенностями каждой из этих болезней.

Для начала приведем определения, основываясь на которых, будет легче понять суть патологии.

Значение терминов, которые могли вызвать вопросы, станут понятными, в ходе прочтения статьи.

Из-за чего болезнь развивается?

Точная причина развития данных заболеваний не установлена. Поэтому, мы будем говорить о факторах риска развития воспаления. Сходными для НЯК и БК факторами риска являются:

  1. Молекулярно-генетические аномалии. Риск заболеть в десятки раз выше у лиц, близкие родственники которых страдают от НЯК или же БК. Кроме того, в настоящее время выявлен ряд аномалий, играющих немаловажную роль в развитии патологии, в частности мутации в генах системы HLA (Human Leukocyte Antigens).
  2. Инфекционные болезни. Роль инфекционных факторов в развитии НЯК и БК до сих пор остается неясной, однако этот вопрос довольно активно изучается. Существует ряд теорий, связывающих воздействие бактериальных и вирусных агентов с развитием воспалительного процесса.

Кроме того, для каждого из заболеваний есть особый, специфический фактор риска.

Как болезнь ведет себя?

Если Вы были внимательны, то обратили внимание на тот факт, что НЯК – это болезнь толстой кишки, а БК – это болезнь всего желудочно-кишечного тракта. Данный вывод следует из приведенных нами ранее определений.

14642431_540912012770395_1112853045769427964_n

Примечательно, что при НЯКе воспалительно-язвенный процесс непрерывен на участке поражения. А вот при БК участки пищеварительной трубки, пораженные болезнью, могут чередоваться со здоровыми.

Кроме того, если Вы были внимательны, то обратили внимание на тот факт, что при НЯКе в кишечнике имеют место язвы, а при болезни Крона – гранулемы. Этот вывод также следует из приведенных нами ранее определений. А из особенностей локализации и морфологических проявлений данных болезней следуют характерные для них симптомы.

К общим симптомам относят:

Эти симптомы могут с одинаковой вероятностью встречаться как при НЯКе, так и при БК. Однако, есть и специфичные симптомы, которые могут помочь дифференцировать заболевания.

8581283-0301 CESC

Важно понимать, что перечисленные выше специфические симптомы не являются взаимоисключающими. И при БК возможны диарея, кровотечения, и при НЯК возможны запоры. Заболевание в каждом случае ведет себя индивидуально, что важно учитывать при постановке диагноза.

Что происходит на микроскопическом уровне?

Вопрос об изменениях, которые развиваются на микроскопическом уровне, представляет не только научный интерес. Эти изменения имеют также и практическую ценность. Ведь каждому пациенту с подозрением на НЯК или БК рекомендуют прохождение колоноскопии, фиброгастродуоденоскопии, возможно даже капсульной видеоэндоскопии. Эти исследования позволят доктору оценить состояние слизистой оболочки кишечника (или же другого отдела желудочно-кишечного тракта) и сформулировать предварительный диагноз.

В ходе эндоскопического исследования врач в обязательном порядке проводит биопсию (исключение составляет капсульная эндоскопия, методика выполнения которой исключает такую возможность). То есть, врач «отщипывает» маленькие кусочки из пораженных и здоровых отделов слизистой, которые в дальнейшем подлежат микроскопическому исследованию. И только после проведения микроскопии, Ваш доктор сможет сформулировать окончательный клинический диагноз.

Что же будет выявляться при микроскопии?

uc21

На рисунке изображен поперечный срез слизистой оболочки толстого кишечника при НЯКе. Обращает на себя внимание выраженная воспалительно-клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Стрелка указывает на крипт-абсцесс.

 

 

 

 

 

CD_Granuloma21

На рисунке изображена гранулема, характерная для БК — скопление клеток воспаления, включающее гигантские многоядерные клетки.

 

 

 

 

 

 

Следовательно, основной микроскопический признак НЯКа – это язвы, в то время как основной микроскопический признак БК – это гранулемы.

Примечательно, что при БК также могут иметь место язвы, а вот при НЯКе никогда не выявляются гранулемы.

Надеемся, что эта статья поможет Вам понять специфику таких сложных и еще до конца не изученных заболеваний, как НЯК и БК. Если у Вас есть вопросы, касающиеся неспецифического язвенного колита или же болезни Крона, Вы можете задать их и получить ответ в ближайшее время, заполнив форму на соответствующих страницах данного сайта.

Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03