Выпадение прямой кишки — лечение в Одессе

5.00
5
11 голосов

Выпадение прямой кишки – это редкая патология, характеризующаяся нарушением анатомического расположения прямой кишки, при котором часть ее смещается за пределы анального отверстия.  Среди всех колопроктологических заболеваний, выпадение прямой кишки встречается в 3- 5%, согласно статистическим данным. Взрослые мужчины болеют в 2 раза чаще, чем женщины.

Выпадение прямой кишки

Причины развития заболевания

На сегодняшний день существует ряд факторов, которые способствуют развитию пролапса у людей разного возраста, к ним относятся:

Симптомы

В большинстве случаев выпадение прямой кишки процесс длительный. Первым этапам явного развития патологии отмечается частичное выпадение кишки во время акта дефекации.  По мере прогрессирования заболевания кишка видоизменяется, теряет свои обычные свойства и форму, о чем свидетельствует ее выпадение при малейшей физической нагрузке.

О наличии пролапса свидетельствуют такие симптомы:

Выпадение прямой кишки

Классификация

По клиническому течению выделяют три стадии развития выпадения прямой кишки.

  1. Стадия компенсации – выпадение отмечается только во время акта дефекации и проходит самостоятельно.
  2. Стадия субкомпенсации – пролапс отмечается при умеренной физической нагрузке, вправляется кишка только с помощью дополнительных приспособлений.
  3. Стадия декомпенсации – выпадение происходит при любом напряжении, даже малейшем.

Диагностика

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза, после этого врач – проктолог приступает непосредственно к осмотру, это позволяет обнаружить выпавшую кишку, на этом этапе очень важно не спутать ее с геморрагическими узлами.

Для подтверждения диагноза прибегают к инструментальным методам диагностики:

Выпадение прямой кишки

 Лечение

Лечебные мероприятия, направленные на устранение выпадения прямой кишки, делятся на два этапа: консервативный (на ранних стадиях внутреннего пролапса) и хирургический.  Лечение, в первую, очередь должно быть направлено на устранение первоначальной причины: лечение заболеваний толстой кишки, отказ от анального секса, нормализация стула, умеренная физическая нагрузка.  Следующим этап в лечении пролапса является укрепление мышц тазового дна с помощью специально разработанных упражнений.

К хирургическому методу лечения прибегают на более поздних стадиях заболевания, когда кишка уже выпадает из анального отверстия. На сегодняшний день известно большое количество операций и их различных модификаций, направленных на одну и ту же цель.  Поэтому при их объединении выходит следующая группа хирургических методов:

Прогноз

Правильно выбранный метод лечения, качественное его выполнение – это 75% уверенность в положительном результате.  В большинстве случаев удается устранить выпадение прямой кишки и восстановить эвакуаторную способность.

Форум в формате Вопрос-Ответ

  1. Людмила Л.

    Если во время дефекации немного выпирает прямая кишка, это нормально или это повод обратиться к врачу? Кроме этого меня ничего не беспокоит, нет никаких выделений, зуда, проблем со стулом, но есть чисто психологический дискомфорт. Это может быть начальной стадией выпадения прямой кишки?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Людмила, установить диагноз в режиме он-лайн, основываясь на предоставленной Вами информации, не представляется возможным. Описанная Вами жалоба может являться проявлением начальной стадии развития такой патологии, как выпадение прямой кишки. Для того, чтобы подтвердить или же исключить заболевание, рекомендуем Вам обратиться к врачу-проктологу. Приходите к нам на консультацию, будем рады помочь.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  2. Дарина

    После родов кончик прямой кишки вывернулся наружу. Роды были месяц назад, с разрывами. Разрывы ушили, сейчас уже ничего не беспокоит, есть только дискомфорт в области прямой кишки, боли нет. Это пройдет само или мне нужно показаться врачу? К кому лучше обратиться – к гинекологу или к проктологу?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Дарина, когда Вас что-то беспокоит, ждать, что «пройдет само» не стоит. Особенно, если это касается Вашего здоровья. Родовая деятельность, осложнившаяся разрывами промежности, является одним из факторов риска выпадения прямой кишки. Поэтому, можно предположить, что в Вашем случае имеет место данная патология. Для постановки точного диагноза необходим проктологический осмотр. Приходите на консультацию, буду рад Вам помочь.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  3. без имени

    Мне нужно сделать операцию, у меня пролапс. Ищу хорошего доктора живу в Белой Церкви. Как попасть к Вам на консультацию? Сколько это будет стоить? Заранее спасибо

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Провожу консультативный прием по предварительной записи. Для того, чтобы записаться ко мне на консультацию, звоните по одному из этих телефонов: (044) 465-65-03, (097) 043-03-03. Со стоимостью основных лечебно-диагностических мероприятий Вы можете ознакомиться здесь.
      Обращайтесь, буду рад Вам помочь!

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03