Кишечные стомы - Лечение в Одессе, Николаеве, Херсоне

Кишечные стомы — Лечение в Одессе

5.00
5
4 голосов

Кишечные стомы – это отверстие в кишке, созданное после удаления определенного участка кишечника соединяющее просвет внутреннего органа с внешней средой, то есть выведено на переднюю брюшную стенку с целью опорожнения кишечника. Процедура осуществляется с помощью хирургического вмешательства.

Кишечные Стомы Одесса

Необходимость в стоме возникает в тех случаях, когда кишечник не может полноценно функционировать самостоятельно, причиной этому может стать врожденная аномалия, травма, опухолевые образования.

Классификация

На сегодняшний день классификация кишечных сом довольно обширна:

По месту наложения выделяют:

Классификация кишечных стом

По количеству концов выведенной кишки (стволов):

Кишечные стомы

Осложнения кишечной стомы

Практически каждый день врачи-специалисты сталкиваются с самыми различными видами осложнений со стороны стомы и кожи вокруг нее.  Наиболее часто встречаемые осложнения это: стеноз, выпадение кишки, параколостомическая грыжа или же ретракция.

Стеноз

Стеноз – это специфическое сужение непосредственно устья стомы, которое возникает вследствие развития воспалительного процесса в месте выведения кишки. Чаще всего данное осложнение возникает в раннем послеоперационном периоде.  Как правило, стеноз не мешает дальнейшему функционированию кишечника, однако, от патологии стоит избавиться с помощью «пальцевого бужирования».

Ход проведения пальцевого бужирования:

Курс массажа подбирается индивидуально в каждом отдельном случае, это зависит от общего состояния стомы.

Выпадение кишки

Существует определенное количество причин, почему развивается такое осложнение, как выпадение кишки, одна из них – это слишком широкая стома, довольно часто с этим осложнением сталкиваются врачи из-за повышенного внутрибрюшного давления или давления на стому извне.

Для того чтобы избежать развития такого осложнения необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций:

Параколостомическая грыжа

Параколостомическая грыжа – это специфическое состояние при котором отмечается наличие выпячивания, выходящее через переднюю стенку брюшной полости в области формирования стомы.  Причины развития такого состояния такие же, как и при выпадении кишки — повышение внутрибрюшного давления, которое, в большинстве случаев, возникает вследствие напряжения мышц брюшного пресса.

С целью профилактики развития грыжи специалисты рекомендуют носить бандаж, одевать который необходимо непосредственно в лежачем положении сверху на калоприемник (если он установлен).  Такой способ одевания бандажа гарантирует правильное поддержание живота в положении стоя, а, следовательно, и действенное средство профилактики.  Бандаж рекомендуют носить около 3х месяцев после проведенной операции.

Ретракция

Ретракция характеризуется сильным втяжением стомы в брюшную полость.  Такого рода осложнение встречается у людей, либо резко потерявших большой вес, либо, наоборот, резко его набравших.  Появление ретракции сопровождается раздражением кожи вокруг стомы, вследствие затекания содержимого кишечника под калоприемник.

Во избежание серьезных осложнений, связанных со втянутой стомой, специалисты рекомендуют:

При любом проявлении каких-либо осложнений необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам. Ранняя квалифицированная медицинская помощь – это залог успешного лечения.

Вопрос-Ответ
  1. Евгений

    Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как ухаживать за стомой так, чтобы кожа вокруг нее не воспалялась? Пару дней назад возникло покраснение…

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Евгений, в первую очередь нужно выяснить из-за чего возникло покраснение. Наиболее частые причины – это несвоевременная замена калоприемника или же несоответствие между отверстием калоприемника и самой стомой (когда отверстие приемника больше, каловые массы контактируют с кожей). Следовательно, нужно следить за тем, чтобы диаметр отверстия калоприемника соответствовал диаметру стомы и, конечно же, своевременно производить замену калоприемника.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  2. Сергей

    У отца колостома, образовалась параколостомическая грыжа. Вы занимаетесь лечением таких грыж?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Сергей, да, конечно, я занимаюсь лечением данной патологии. Обращайтесь, буду рад помочь.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  3. Тарас

    А вы делаете реконструктивные операции? Стому накладывали в областной больнице, хотели бы обратится к вам… ?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Тарас, конечно, я провожу реконструктивные операции на кишечнике. Для записи на консультативный прием звоните по одному из указанных на сайте телефонов. Обращайтесь, буду рад Вам помочь!

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03