Ректоцеле - Лечение в Одессе, Киеве, Николаеве, Херсоне

Ректоцеле — Лечение в Одессе

4.56
5
9 голосов

Ректоцеле – это специфическое состояние, связанное с пролапсом тазовых органов. При данной патологии отмечается выпячивание стенки прямой кишки во влагалище.

Такое заболевание, как ректоцеле, достаточно широко распространено, по статистическим данным развития этого состояния отмечается почти у 75-80 % женщин.  Патология трудно излечима и помимо этого не до конца изучена. В тех случаях, когда патологическое образование имеет относительно небольшие размеры симптоматика почти всегда не проявляется либо имеет невыраженный характер. Сложно не заметить более тяжелую форму заболевания, когда вследствие его развития происходит нарушение процесса опорожнения.

Ректоцеле

Причины развития патологии

Среди всех причин развития колопроктологических заболеваний на развитие ректоцеле могут повлиять:

Симптомы ректоцеле

 Клиническая картина ректоцеле развивается довольно медленно и не несет никакой угрозы для жизни пациента, поэтому диагностируется заболевание чаще всего на поздних стадиях развития.

Для ректоцеле характерно:

Ректоцеле

Классификация

На сегодняшний день выделяют три степени развития ректоцеле:

Ректоцеле

Диагностика

Диагностика ректоцеле не представляет особых трудностей. При обследовании больного важно правильно собрать анамнез жизни и заболевания. Иногда достаточно наличия специфических симптомов и ректального исследования для подтверждения диагноза, но для более детального изучения патологии назначаются следующие диагностические мероприятия:

Ректоцеле

Лечение в Киеве и Одессе

При первой степени развития ректоцеле показано консервативное лечение:

При второй и третей степени тяжести ректоцеле лечение, как правило, хирургическое. Суть оперативного вмешательства заключается в устранение дефекта прямой кишки.  До проведения операции, пациенту рекомендуют пролечиться консервативно:

Ректоцеле

Профилактика

Для предотвращения развития ректоцеле специалисты предлагают выполнять элементарные рекомендации:

Вопрос-Ответ
  1. Алена

    У меня диагноз ректоцеле 1 степени, ничего особо не беспокоит. Можно ли с таким диагнозом рожать самостоятельно? Или лучше делать кесарево?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Алена, ректоцеле 1 степени не является противопоказанием к ведению родов через естественные родовые пути (то есть, «самостоятельно»). При исключении других возможных противопоказаний можно планировать роды естественным путем. Конечно же, следует проконсультироваться по данному вопросу с Вашим акушер-гинекологом.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  2. Даша

    Можно ли вылечить ректоцеле диетой и физ нагрузками?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Даша, да, на первой стадии данного заболевания возможно устранить проблему путем коррекции рациона, нормализации стула, а также регулярных физических нагрузок. На второй и третьей стадии данного заболевания, как правило, устранить проблему удается лишь с помощью операции. Но в любом случае, даже если заболевание находится на первой стадии своего развития, нужна консультация специалиста (для постановки точного диагноза и подбора адектватной тактики лечения).

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03