Язвенный колит — лечение в Одессе

4.88
5
16 голосов

Язвенный колит – это хроническое рецидивирующее заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, проявляющееся в виде воспалительного процесса поражающего прямую кишку и часть толстого кишечника.  Одновременно может наблюдаться поражение слизистого и подслизистого слоя с последующим образованием язв и кровотечений.  Поражение кишки может быть тотальным (полное поражение кишки) и сегментарным (поражается определенный участок кишки).

Язвенный колит

Причины развития заболевания

Причины, влияющие на нарушение нормальной работы кишки давно изучены. К ним относят:

Симптомы

Как правило, у большинства больных заболевание начинается постепенно без выраженной симптоматика, вследствие чего пациенты и не обращаются длительное время за квалифицированной помощью.

Выраженность симптомов зависит от степени поражения органа и длительности воспалительного процесса.  Все характерные симптомы для язвенного колита можно условно разделить на три группы: кишечные, системные, внекишечные.

Кишечные симптомы:

Язвенный колит

Системные симптомы:

Внекишечные симптомы:

Классификация

Современная классификация язвенного колита учитывает степень тяжести патологии, распространенность процесса и характер течения:

Язвенный колит

По распространенности заболевания:

По характеру течения:

Диагностика

Первоначальный диагноз определяется на основе данных собранных во время опроса больного (анамнез жизни, анамнез заболевания, жалобы).  Однако, основными методами диагностики остаются инструментальные методы.

Эндоскопическое исследование – это метод, с помощью которого можно оценить внутренние стенки толстой кишки. Сама процедура заключается в ведение специализированной длинной трубки через задний проход в толстую кишку. Эндоскопия состоит из двух этапов: ректоманоскопии и колоноскопии.

Язвенный колит

При ректоманоскопии исследуется состояние прямой кишки на всем ее протяжении и начальный отдел сигмовидной на наличие патологических процессов.

При колоноскопии проводится визуальное исследование внутренней кишки и проводится биопсия.

Ирригоскопия – это рентгенологическое исследование с введением контрастного вещества. С помощью этого метода можно диагностировать язвенные образования, о которых свидетельствует зазубренность на контуре кишки или сужение просвета.

Лечение в Одессе

Пациентам со средней тяжестью заболевания разрешено проходить лечения амбулаторно. При более серьезном течении больные в обязательном порядке направляются в стационар.

Первым этом лечения является соблюдение диеты, которая должна соответствовать определенным требованиям:

Свечи, ректальные капельницы, клизмы, как правило, назначаются при поражении нижних отделов толстой кишки.

К хирургическому лечению при язвенном колите прибегают только при неэффективном медикаментозном воздействии и развитии тяжелых осложнений.  Во всех случаях проводится радикальная хирургическая операция – полное удаление толстой кишки.

Профилактика

Для предотвращения развития язвенного колита и продления стадии ремиссии врачи настойчиво рекомендуют соблюдать диету, сон должен составлять не менее 8 часов в сутки, необходимо избегать стрессовых ситуаций. Если есть возможность поехать в отпуск, в таких ситуациях ее никак нельзя упускать. Размеренный отдых только благотворно повлияет на здоровье пациента.

Вопрос-Ответ
  1. Ванда

    Здравствуйте, доктор. Я уже долгое время обследуюсь, и в разных больницах мне ставят разные диагнозы. Одни врачи ставят неспецифический язвенный колит, другие – болезнь Крона. Интересует такой вопрос – когда лучше обследоваться при обострении или в ремиссии? И какие обследования действительно нужно проходить для того, чтобы установить точный диагноз?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Ванда, с целью дифференциальной диагностики лучше проходить все обследования в период обострения патологического процесса. В таком случае результаты соответствующих исследований будут более информативными. Конечно, делать это можно лишь при условии, что больной компенсирован, то есть, не находится в тяжелом состоянии.
      Перечень исследований, которые нужно пройти пациенту, подбирает врач, основываясь на уже имеющихся данных. Ключевую роль в дифференциальной диагностике указанных заболеваний играет эндоскопическое исследование. Пациенту может быть рекомендовано проведение ректороманоскопии, колоноскопии и / или капсульной эндоскопии. При проведении каждого эндоскопического исследования в обязательном порядке производится забор биопсийного материала для последующего гистологического исследования. Следовательно, можно выделить минимум 2 обязательных исследования – эндоскопическое и гистологическое. Но, как правило, в диагностически сложных случаях пациентам приходится проходить большее число обследований. Приходите к нам на консультацию, будем рады Вам помочь.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  2. София М.

    Болею НЯКом, диагноз поставлен уже давно, наблюдаюсь. Сейчас я на 28 неделе беременности, гинеколог запретил принимать какие-либо препараты, а у меня обострение. Подскажите, что делать в такой ситуации?

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. София, если у Вас обострение, то лечить его, безусловно, нужно. Иначе Вы рискуете навредить и себе, и своему ребенку. Назначать лечение дистанционно в таком случае было бы крайне некорректным, к тому же, я не располагаю достаточным количеством информации. Рекомендую обратиться к врачу, у которого Вы наблюдаетесь по поводу НЯКа, а также проконсультироваться у другого врача акушер-гинеколога с целью согласования хода лечения. При необходимости консультации по поводу НЯК, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

  3. Оля

    Я из г. Изюм, хочу приехать к вам на консультацию. Что нужно для того чтобы попасть к вам? Смогу ли я пройти у вас лечение? Спасибо

    • Хирург-колопроктолог Платон Носко Платон Носко
      Хирург-колопроктолог
      Высшей категории

      Здравствуйте. Оля, для записи на консультативный прием звоните по одному из указанных на сайте телефонов [(044) 465-65-03]. Конечно, Вы сможете пройти у нас и диагностику, и лечение. Обращайтесь, буду рад Вам помочь!

      Профессионально, оперативно, комфортно. Dr.Platon.

Задать вопрос

Быстрая навигация:
Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03