Киев

(044) 465-65-03
(097) 043-03-03

адрес клиники
Одесса

(048) 775-75-03
(097) 043-03-03

адрес клиники

Неспецифический язвенный колит или болезнь Крона?

Неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК) входят в группу воспалительных заболеваний кишечника. Две патологии различны по своей сути, но сходны по целому ряду клинических особенностей. В 60-70% случаев опытным специалистам удается поставить диагноз без особых трудностей, в 25-30% случаев специалисты сталкиваются с некоторыми затруднениями, а в 5-20% случаев поставить точный диагноз так и не удается.

lechenie-bolezni-krona-v-CESC2

В ходе диагностического поиска пациенту, как правило, довольно сложно понять суть проблемы. Зачем проходить столько исследований? Зачем делать колоноскопию повторно? Что нужно для того, чтобы поставить точный диагноз? Обычно у человека возникает множество вопросов. В этой статье мы расскажем Вам об основных отличительных чертах НЯК и БК – начиная с причин их развития и заканчивая микросокопическими особенностями каждой из этих болезней.

Для начала приведем определения, основываясь на которых, будет легче понять суть патологии.

  • Неспецифический язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника, характеризующееся язвенным поражением слизистой оболочки органа.
  • Болезнь Крона – это хроническое воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, характеризующееся формированием трансмуральных гранулем на протяжении пищеварительного канала.

Значение терминов, которые могли вызвать вопросы, станут понятными, в ходе прочтения статьи.

Из-за чего болезнь развивается?

Точная причина развития данных заболеваний не установлена. Поэтому, мы будем говорить о факторах риска развития воспаления. Сходными для НЯК и БК факторами риска являются:

  1. Молекулярно-генетические аномалии. Риск заболеть в десятки раз выше у лиц, близкие родственники которых страдают от НЯК или же БК. Кроме того, в настоящее время выявлен ряд аномалий, играющих немаловажную роль в развитии патологии, в частности мутации в генах системы HLA (Human Leukocyte Antigens).
  2. Инфекционные болезни. Роль инфекционных факторов в развитии НЯК и БК до сих пор остается неясной, однако этот вопрос довольно активно изучается. Существует ряд теорий, связывающих воздействие бактериальных и вирусных агентов с развитием воспалительного процесса.

Кроме того, для каждого из заболеваний есть особый, специфический фактор риска.

  • Развитие НЯКа в ряде случаев связывают с воздействием неблагоприятных факторов внешней среды. К таковым относят: соблюдение строгих диет, грубые погрешности в питании, злоупотребление медикаментами, курение, а также употребление алкоголя.
  • А вот развитие БК в большей мере связывают с нарушениями иммунного статуса. Существует теория о том, что БК развивается из-за присутствия специфического антигена в пищеварительном тракте, который стимулирует иммуноциты и способствует тому, что иммунная система «атакует» собственные (нормальные!) клетки.

Как болезнь ведет себя?

Если Вы были внимательны, то обратили внимание на тот факт, что НЯК – это болезнь толстой кишки, а БК – это болезнь всего желудочно-кишечного тракта. Данный вывод следует из приведенных нами ранее определений.

14642431_540912012770395_1112853045769427964_n

  • НЯК поражает только толстый кишечник. При этом в патологический процесс может вовлекаться как вся толстая кишка, так и отдельные ее части. Чаще всего болезнь поражает дистальные (конечные) отделы толстой кишки, включая прямую.
  • БК, в свою очередь, способна поражать любой отдел пищеварительного тракта. Это может быть ротовая полость, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка. Чаще всего процесс локализуется в дистальных отделах тонкой кишки, может также захватывать проксимальные (начальные) отделы толстой кишки.

Примечательно, что при НЯКе воспалительно-язвенный процесс непрерывен на участке поражения. А вот при БК участки пищеварительной трубки, пораженные болезнью, могут чередоваться со здоровыми.

Кроме того, если Вы были внимательны, то обратили внимание на тот факт, что при НЯКе в кишечнике имеют место язвы, а при болезни Крона – гранулемы. Этот вывод также следует из приведенных нами ранее определений. А из особенностей локализации и морфологических проявлений данных болезней следуют характерные для них симптомы.

К общим симптомам относят:

  • боли в животе;
  • нарушения стула;
  • снижение массы тела;
  • эпизоды лихорадки;
  • выраженную общую слабость, вялость.

Эти симптомы могут с одинаковой вероятностью встречаться как при НЯКе, так и при БК. Однако, есть и специфичные симптомы, которые могут помочь дифференцировать заболевания.

  • Диарея и кровотечения считаются более характерными для НЯКа, что связано с язвенным компонентом болезни.

8581283-0301 CESC

  • А для БК в большей мере характерны запоры, что связано с гранулематозным компонентом заболевания. Но это актуально лишь в случаях, когда поражается кишечник. А вот при поражении верхних отделов пищеварительного трака проявляются другие симптомы: тошнота, рвота, отрыжка и изжога, боли в грудной клетке.

Важно понимать, что перечисленные выше специфические симптомы не являются взаимоисключающими. И при БК возможны диарея, кровотечения, и при НЯК возможны запоры. Заболевание в каждом случае ведет себя индивидуально, что важно учитывать при постановке диагноза.

Что происходит на микроскопическом уровне?

Вопрос об изменениях, которые развиваются на микроскопическом уровне, представляет не только научный интерес. Эти изменения имеют также и практическую ценность. Ведь каждому пациенту с подозрением на НЯК или БК рекомендуют прохождение колоноскопии, фиброгастродуоденоскопии, возможно даже капсульной видеоэндоскопии. Эти исследования позволят доктору оценить состояние слизистой оболочки кишечника (или же другого отдела желудочно-кишечного тракта) и сформулировать предварительный диагноз.

В ходе эндоскопического исследования врач в обязательном порядке проводит биопсию (исключение составляет капсульная эндоскопия, методика выполнения которой исключает такую возможность). То есть, врач «отщипывает» маленькие кусочки из пораженных и здоровых отделов слизистой, которые в дальнейшем подлежат микроскопическому исследованию. И только после проведения микроскопии, Ваш доктор сможет сформулировать окончательный клинический диагноз.

Что же будет выявляться при микроскопии?

  • Для НЯКа характерна выраженная воспалительно-клеточная инфильтрация слизистой оболочки с формированием так называемых «крипт-абсцессов» (отграниченные скопления клеток воспаления в просвете кишечных крипт). Кроме того, сама слизистая истончается, уменьшается количество бокаловидных клеток, ответственных за продукцию слизи, и, конечно же, имеют место язвенные дефекты.

uc21

На рисунке изображен поперечный срез слизистой оболочки толстого кишечника при НЯКе. Обращает на себя внимание выраженная воспалительно-клеточная инфильтрация собственной пластинки слизистой. Стрелка указывает на крипт-абсцесс.

 

 

 

 

 

  • Для БК также характерна воспалительно-клеточная инфильтрация, однако, она может иметь различную степень выраженности. Наиболее характерным признаком являются гранулемы.

CD_Granuloma21

На рисунке изображена гранулема, характерная для БК — скопление клеток воспаления, включающее гигантские многоядерные клетки.

 

 

 

 

 

 

Следовательно, основной микроскопический признак НЯКа – это язвы, в то время как основной микроскопический признак БК – это гранулемы.

  • Язва представляет собой глубокий дефект слизистой оболочки, достигающий подлежащего мышечного слоя.
  • Гранулема представляет собой скопление клеток воспаления, включающее специфические крупные клетки, макрофаги. Гранулемы при БК трансмуральные, то есть, распространяются на всю толщину стенки пораженного органа.

Примечательно, что при БК также могут иметь место язвы, а вот при НЯКе никогда не выявляются гранулемы.

Надеемся, что эта статья поможет Вам понять специфику таких сложных и еще до конца не изученных заболеваний, как НЯК и БК. Если у Вас есть вопросы, касающиеся неспецифического язвенного колита или же болезни Крона, Вы можете задать их и получить ответ в ближайшее время, заполнив форму на соответствующих страницах данного сайта.

Запишитесь на приём по телефону
+38 (048) 775-73-03