Болезнь Крона — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, является сложным хроническим аутоиммунным заболеванием неизвестной этиологии, характеризующимся рецидивирующим и перемежающимся воспалением во всех отделах ЖКТ от ротовой полости до перианальной области.
Неспецифическое иммунное воспаление распространяется на всю толщу кишечной стенки и проявляется инфильтрацией лейкоцитами. В слизистой оболочке в зоне инфильтрации образуются глубокие язвы, развиваются абсцесс и свищи с последующим рубцеванием и сужением просвета кишки.
Патогенез является отражением сложного взаимодействия между генетической предрасположенностью, триггерами окружающей среды ( диета, инфекции и др.) и иммунной системой: инициирующие факторы вызывают повышение проницаемости слизистой, что облегчает сенсибилизацию к антигенам. Закрепление и усиление иммунного ответа впоследствии приводит к аутодеструктивным процессам.
Поскольку специфическая причина заболевания отсутствует, проводимое лечение также носит неспецифический характер. Хирургическое вмешательство при болезни Крона не приводит к излечению и поэтому показано только при осложнениях заболевания. Возрастной пик 15-30 и 60-80 лет. Наличие семейного анамнеза у 15-25% больных. Болезнь Крона связана с повышенным риском развития рака тонкой кишки и колоректального рака в участках хронического воспаления.
Тяжесть заболевания, частота обострений и ремиссий вариабельны.
Проводят ряд клинических обследований, видеоректороманоскопия, колоноскопия, биопсия, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство при осложнениях заболевания.
Постоянный контроль течения болезни у колопроктолога и гастроэнтеролога.
Хирург-колопроктолог
Высшей категории
Хирург-колопроктолог
Высшей категории
Хирург-колопроктолог
Высшей категории