Лапароскопическая гемиколэктомия – это операция, в ходе которой удаляется половина толстого кишечника. Особенностью оперативного вмешательства является то, что все его этапы выполняются интракорпорально, с использованием специального лапароскопического оборудования.
Показаниями к проведению лапароскопической гемиколэктомии являются:
Чаще всего оперативное вмешательство проводится с целью удаления злокачественной опухоли толстого кишечника.
Выделяют 3 группы противопоказаний к проведению данного оперативного вмешательства.
При планировании оперативного лечения новообразований толстого кишечника ограничением к применению лапароскопической гемиколэктомии являются размер опухоли, а также стадия патологического процесса (в случае злокачественных опухолей).
Подготовка больного подразумевает необходимость:
Анестезиологическое обеспечение операции подразумевает необходимость введения пациента в наркоз. Накануне операции (оптимально – за 12 часов до) пациенту категорически запрещается принимать пищу, а также пить.
Операцию выполняют, используя специальное оборудование:
Вопрос того, какую половину толстого кишечника необходимо удалить, определяет ход операции – правосторонней или левосторонней гемиколэктомии.
Для выполнения данной операции достаточно 4-5 троакаров, которые вводят в брюшную полость через определенные точки на передней брюшной стенке:
В ходе операции производят разрез брюшины, мобилизацию слепой и восходящей кишки. Далее необходимо выделить и пересечь сосуды, обеспечивающие кровоснабжение резецируемого участка. После этого выполняется собственно резекция вовлеченной в патологический процесс половины кишечника и наложение анастомоза. Этот этап операции, как правило, выполняется экстракорпорально, что связано со значительными размерами резецируемого органа. То есть, один из троакарных проколов расширяется (трансформируясь в операционный разрез), а часть кишечника выводится наружу, что позволяет выполнить этапы резекции и наложения анастомоза.
После рассечения брюшины выделяют брыжейку сигмовидной и нисходящей кишки. Далее выделяют и пересекают соответствующие сосуды. После расширения троакарного прокола мобилизированная левая половина толстого кишечника выводится в операционный разрез. Выделенная часть кишечника резецируется, накладывается анастомоз.
Завершающий этап каждого из вышеназванных вариантов операции включает ревизию брюшной полости, промывание ее антисептическими растворами, а также дренирование. Троакарные проколы и операционный разрез послойно ушиваются.
Пациентам, перенесшим лапароскопическую гемиколэктомию, на 1 и 2 день после операции назначают постельный режим. Вечером 2 дня можно пробовать приподниматься, принимая положение полусидя и сидя. На 3 день разрешается вставать с постели и ходить по палате. Выписка из стационара может осуществляться, начиная с 5 дня послеоперационного периода.
Преимущества лапароскопической гемиколэктомии очевидны. Менее выражен послеоперационный болевой синдром, больные после данной операции быстрее восстанавливаются и возвращаются к привычной жизни.